实现阿米巴经营的基本条件//HR苗 (转发)

31 05 2017

稻盛和夫是日本的“经营之神”

白手起家创建二家世界500强企业,拯救了日航空;

稻盛和夫采用阿米巴,带领企业二次突破石油危机,日元升值危机,日本泡沫经济,世界金融危机,日本危机,在严寒中发展壮大,屹立不倒;

50多年企业从未亏损,净利润远大于10%。

稻盛和夫在无任何航空经验的情况下接手企业,导入阿米巴一年内让巨亏的“日航空”实现扭亏为盈实现1884亿日元巨额盈利。

海尔是中国的标志性企业,也是最早向日企学习的中国企业之一。

1998年,张瑞敏正式提出企业的“内部模拟市场化”,在海尔内部全面推行“市场链”流程再造,并提出了“人人是人才,赛马不相马”的全新用人理念。事业部SBU这个概念从此受到了中国企业界的密切关注。

海尔完成从传统的OEC管理向事业部SBU量化分权经营的转变之后,极大地释放了企业管理层智慧,收获了丰富的经营成果。1998~2005年,海尔仅用了7年时间就松地实现了从100亿到1000亿的跨越。

目前,海尔正在全面推行一个类似于京瓷“阿米巴经营”的模式,并为此去了一个通俗易懂的名字——“自主经营体”。

起源于京瓷的阿米巴经营模式是指将公司分成许多的每个业务单元(可以是一个部门、一条生产线、一个班组甚至到每个员工),每个单元就是一个阿米巴,都是一个独立的利润中心,就像一个中小企业那样活动,经营计划、实绩管理、劳务管理等所有经营上的事情都由他们自行运作,能让公司对市场的变化做出迅捷反应。

阿米巴经营模式已经被众多行业和企业证明是行之有效的。其特征既非常适合国内企业经营的需求,又由于其文化的特殊性,导入中国并不能原样照搬,需要找到适合中国国情的模式。

安东老师结合八年松下电器实战经验,一年日本经营研修成果,并且结合七年来在国内给几十家企业成功导入的咨询项目经验,凝聚成本课程!

本课程的内容成功经过了管理咨询项目的实战检验,并结合大量企业案例,是国内少有的阿米巴实战导入的课程!

公开课安排请查阅附件
[上海]上海繁纳旭进出口有限公司-HR苗(转发)
2017/6/1/5:26:40

阿米巴经营模式构建-安东.docx

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: