tuye93lefo:电子电路设计、测试与疑难故障的调试 51756

20 04 2017

电子电路设计、测试与疑难故障的调试

【参加对象】硬件工程师、电路工程师、PCB工程师、测试工程师、系统工程师、研发部门经理等

【时间地点】2017年4月24-25日北京 4月27-28日深圳

【授课方式】 案例分享、实务分析、互动讨论、项目模拟、培训游戏

【学习费用】3200元/人(含指定教材、学习、发票、茶点)

【垂询热线】0755-61280006 13381601000 许先生

【电子邮箱】320588808

【QQ/微信】320588808

课程大纲

一、高级调试技巧—调试复杂的、难以复现的电路故障
1. 疑难问题1—长时间难以复现的故障(比如几天才发生一次错误)的解决方法
2. 疑难问题2—只在高温或低温下才发生的故障的解决方法
3. 疑难问题3—故障现象完全无法复现的问题的解决方法
4. 疑难问题4—只在客户环境下发生,拿回公司实验室无法复现的故障—原因分析与故障复现方法
5. 疑难问题6—如何查找电路板上的短路故障点—3个非常实用的实践技巧
6. 案例分析—针对某疑难问题,调试的完整过程,以及从该案例中,体现出的的对研发工程师的启示

二、高质量原理图的设计方法
本章节针对以下工作中的实际问题和困惑:
技术主管们经常有一些苦恼,产生于团队中工程师的原理图设计质量的问题:
可读性不好的原理图,在团队内做设计评审、技术交流时,会出现障碍;
无法基于原理图实现技术传承、技术积累;
有时甚至由于画原理图的不良习惯,导致产品故障。
本章节将介绍规范化、高质量原理图设计的实用方法。
1. 原理图导致的产品严重故障—为何不能忽略原理图设计的规范性 —5个工程实践中的案例与教训
2. 在原理图设计中,硬件工程师应培养的一些好习惯及经验分享—22项提高原理图质量的方法
本节以一份非常优质的原理图为例,分享了多个提高原理图质量的可行方法,有助于帮助硬件工程师养成制作高效、易读原理图的好习惯。

三、电路设计中的接地
本章节针对以下工作中的实际问题和困惑:
正确的接地,能解决接近50%的电路调试中可能遇到的问题。
但不正确的接地,不仅无法带来好处,电路板还会出现很多故障,更为严重的是,这类故障,往往隐藏得很深,难以定位,解决问题的成本也很高。
本章基于大量设计、调试中的案例,立足工程实践的实用性,将透彻地分析在电路设计中,与接地相关的实用设计要点、潜在的设计陷阱等。使设计者通过课程,能深刻地理解接地,正确地决定接地策略,有效地实现完美的接地设计。
1.几个与接地相关的案例—认识不正确的接地带来的问题
2.接地的设计思想、工程师很容易犯的错误
3.电路设计中“地”的分类,以及各类“地”的详细解析
4.和安全接地相关的几个问题—透彻理解设备级别的接地
5.不同的地之间短接时,设计要领、关键要点和案例分析
6.单面板、双面板、四层板的设计中,与接地相关的设计错误
7.关于隔离—器件选用,及一些设计误区
8.采用屏蔽电缆做数据传输时,屏蔽层处理的方案
案例分析:屏蔽电缆,处理得不好,还不如非屏蔽电缆
9.PCB设计中的地分割的处理,9项重要的技术要点与实例分析
10.PCB设计中接地的处理—从EMC角度考虑
 解决由于接地而导致EMC问题—3个实用方法、4个具体案例的分析
11.测试中的接地处理:常见故障、解决措施与案例分析—3个具体的技术要点与案例分析
12.测试、设计中“浮地”的常见问题分析、处理技巧、案例分析

四、滤波、降噪电路的设计
1.常见电路噪声问题与解决思路
2.与滤波电路相关的案例分析:滤波电路为什么没有起到效果—故障分析、调试思路与步骤解析
3.如何基于设计要求,选择合适的滤波电路架构
4.透彻理解与掌握:滤波电路基本元件的分析与参数值获取、设计关键要点
5.如何实现滤波电路的滤波效果—计算方法、滤波效果的优化技巧
6.工程实践经验分享:分析滤波电路效果的简便方法
7.设计方法落地到工程实践:课堂实例演练—如何提取芯片对滤波的要求,并设计出符合要求的滤波电路
通过4个实例,帮助工程师掌握如何提取对滤波电路的要求,并根据该要求,实现滤波元件(磁珠、电感、电容等)的选型、计算、优化。
8.滤波电路设计中,何时应该采用电阻来替代磁珠或电感?
9.当磁珠用于信号线滤波—设计要点与选型方法
10.在PCB设计中,关于滤波电路布局、布线的具体方法和设计要点

五、电源电路常见故障的调试
本章的内容:该章节是Randy针对多年工作中、培训过程中、以及为企业/研究所解决的实际问题中,所遇到的各种电源故障,提取出来的经验精华,该章节的35个案例和调试要点,基本囊括了板内电源电路绝大多数可能发生的故障。本章节针对这些故障,逐一分析了解决思路。
本章的目的:
1. 通过对这些故障的逐一分析,帮助工程师掌握,在设计中有哪些地方需要特别注意,在调试中可以在哪些方向寻找突破口。
2. 帮助企业降低设计故障导致的延期成本。
1.开关电源电路的基本工作原理
2.电源电路调试的首要纲领
3.电源电路调试案例与实用技巧—35个故障案例分析与解决方法
以下列举其中一些将在本节中讨论的技术要点:
(重点)案例1—开关电源电路中,50%以上的故障由该问题导致
(重点)案例2—电源稳定性的设计与问题
案例6—电容太多带来的问题
案例13—导致MOSFET烧毁的两个主要原因及案例分析
案例15—过流保护电路失效的问题
技术要点27—解密输出电压出现过冲、大幅度波动的问题
技术要点28—什么情况下要考虑加假负载
在公开课中,根据课程进展,本章节讨论的案例数目会略微调整。

六、电路测试实用技巧
本章节帮助企业、硬件工程师解决以下问题:
1)对公司的收益:本章列举了大量实际测试工作中错误操作的案例,包括仪器损坏、测试出错,甚至造成安全方面的危险。通过实际案例,让学员明确如何避免这些问题,依此,公司可以节省大量测试方面的成本。
2)对硬件工程师、测试工程师的收益:本章介绍了大量的实用测试方法,并详细分析了如何基于测试结果,确定调试方向,帮助工程师们提升测试、调试的效率。
章节内容:
1.测试出错给公司、产品带来的严重损失
2.工程师如何通过测试的过程,提升电路设计的能力、积累电路设计的“感觉” — 3个具体实例
3.使用电源设备为被测系统供电时,常见问题与解决方法
4.万用表、示波器、频率计、频谱仪—如何选用?
5.实践经验—快速而有效地定位噪声问题
6.有用而容易被忽略的一项重要的示波器的功能 (应用实例)
—- 利用该方法,可以巧妙地解决很多复杂的电路故障问题
7.测量小信号、微弱信号的技巧
8.电源纹波、噪声的实用测试方法与故障定位技巧
9.工程实践经验—信号质量和信号时序的测试技巧(3个综合实例)
10.工程实践经验—示波器应用中的好方法(4个实用技巧)
11.工程实践经验分享—12个实用测试技巧
以下列举其中一些将在本节中讨论的技术要点:
技巧1:探头设置不对,造成调试的大方向出错
技巧5:工程实践中提高测试效率的方法
技巧6:经费有限的公司,如何快速定位EMC问题
技巧8:烂波形不一定有真问题,好波形不一定没问题,如何通过观察波形来找问题
技巧12:测试电流的几种实用方法

电子电路设计、测试与疑难故障的调试——讲师介绍

Randy 王

Randy Wang,王老师,高级电路设计专家,硬件经理,先后在华为等公司的核心硬件研发部门任职,在电路设计领域有十多年的工作经验。对元器件选择及常见故障分析、电源、时钟、电路板噪声抑制、抗干扰设计、电路可靠性设计、电路测试、高性能PCB的信号及电源完整性的设计,有极丰富的经验。其成功设计的电路板层数包括40层、28层、26层、22层、16层、10 层、8层、4层、2层等。其成功设计的最高密度的电路板,网络数达两万,管脚数超过八万。

自2010年开设电路设计培训课程以来,Randy接触过数百家不同类型的企业、研究所,帮助这些单位解决过大量工程设计中的问题。

以上独特的经历,使Randy的课程非常贴近工程实践,完全做到了课程中的每个案例都来自于工作中的问题,每个技术要点都正中电路设计和故障调试的靶心。

因此Randy的课程以实战性、实用性、能真正解决工程实际问题、能真正帮助工程师提升设计水平而广受好评。

至今,Randy已举办过电路设计公开课及内训课程八十多场,培训学员三千多人

电子电路设计、测试与疑难故障的调试——报名信息

我单位共 人确定报名参加 2017年 月 日在举办的《电子电路设计、测试与疑难故障的调试》培训班。

单位名称:
地 址:
联系人姓名: 性 别:
手 机: 电 话:
部门/职务: E-mail:
参 会 学 员 信 息
姓 名 性 别 职 位 手 机 E-mail 金 额
缴费方式 □ 转帐 □ 现金 (请选择 在□打√) 会员ID
住宿要求 预定:双人房___间;单人房___间,住宿时间:__ 月 __ 至 __ 日

(不用预定请留空)

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: