非 财 务管 理,杭州站席位预定中

6 04 2017

非财务经理的财务管理

【时间地点】 2017年 4月12-13日杭州 维也纳酒店下城区武林广场店

2017年 5月10-11日上海

【参加对象】 高层领导、中基层管理人员

【授课方式】 现场演练+案例教学+工具包应用+自己动手+老师指导点评=可落地执行方案

【学习费用】 3980元/2天/1人(含资料费、午餐、茶点、发票等)

【垂询热线】 021-312-61.580 在线咨询 QQ:6983436 赵先生

(在线报名请回复,课程名称+公司名称+参会人全名+联系方式 至信箱 6983436@qq.com)

【课程背景】

财务能够通过信息整理,运用数据来反映企业经营管理的现状和问题,是企业经营状况的“晴雨表”和“风向标”。财务关注企业的投入与产出,关注经营活动是否增加企业价值,关注经营决策是否有风险等。合理运用财务数据和分析能够有效帮助企业管理者进行科学的经营管理和决策制定,推动业务持续发展。

对于企业管理团队来说,财务知识的学习更多的是能够支持管理工作,把财务思维和工具应用于企业管理中,提升部门绩效和管理水平。对于非财务人员最为关心的是:我需要看哪些指标,如何通过数据分析改善部门绩效,如何准确编制预算,如何有效控制成本等。

如果您是企业中高层与管理人员,请您投资五分钟认真阅读以下内容,必将对您的企业产生重大的影响:

为什么销售增长而盈利却下滑?

为什么利润增速明显慢于销售增速?

为什么成本控而不降,成本增速越快于利润增速?

为什么企业不良账款节节攀升且账款增长速度快于销售增长速度?

为什么企业呆滞库存日益增多?

为什么畅销品却出现库存呆滞之现象?

为什么账面盈利却面临差资金“吃紧”?

如何利用财务数据来改善工作绩效?

如何配合企业搞好本部门财务管控工作?

如何有效利用财务知识理好财、管好财?

本课程专门针对上述财务问题而展开设计,通过通俗非专业财务语言,让非财务专业人士掌握必要的财务管控技能,从而全方位提升企业经营管控水平,实现稳健经营的财务目标。

【课程收益】

1、增强财务沟通共识,降低企业沟通成本

2、理解企业财务要素,读懂读透三大报表

3、掌握数字经营思维,构建经营分析系统

4、建立风险控制意识,强化其现金流意识

5、剖析企业资金运作,提升资金使用效益

6、运用财务控制思维,掌握绩效提升方法

【课程特色】

1、观念新颖、独特,用非财语言讲授专业财务内容,通俗易懂

2、课程的工具、方法与模型是老师十多年实践提炼,完全符合“易学、实用”之原则

3、会场就是战场、团队就是企业,情境现场模拟训练,全面强化和巩固学习效果

【课程大纲】

第一部分 财务基础

案例导入:IPO发审委会问啥?

一、财务分类

1、知己解彼-神秘的财务部

2、为什么很多管理人员怕“财务”?

3、财务术语-您认识几个?

二、会计六要素(卖萌的会计科目)

1、卖萌的会计科目

2、财务与我们生活息息相关以过年收到红包为案例

结论会计恒等式:资产=负债+所有者权益

三、5大类税,管理人员知多少?

1、 一般纳税人与小规模纳税人的区别-以“营改增”为案例

2、 税法对业务的影响-财务部为何要控制“业务招待费”?

3、 个税纳税筹划技巧

案例:学点税务知识还是有用的—某房子过户的纳税筹划

第二部分 财务解读

案例导入:从打游戏看财务三张报表老板注重4个数字,对应哪三张报表?

一、管理人员如何读懂资产负债表以ST广厦(000557)为案例

1、企业的运营资产从哪里来?如何使用?如何判断企业的财务状况是否健康与良好?

2、管理人员经常打交道的科目预付账款、其它应收款、固定资产

二、管理人员如何读懂利润表以ST广厦(000557)为案例

案例导入:高管职务调整收入不变,公司利润却能改变

1、 毛利润与毛利率以南方日报与尚德电力为案例

2、 成本与费用的区别

3、 投资收益-炒股专业户北京旅游(000802)

结论:利润不是东西上市公司操纵利润的手段

三、管理人员如何读懂现金流量表以ST广厦(000557)为案例

导入:为何赚钱的公司也缺钱?

1、 资产负债表与利润表之间的勾稽关系

2、 资产负债表与现金流量表之间的勾稽关系

实操:投资100万现金设立公司。

第三部分 现场实操

一、模拟3年经营,掌握财务数据是如何反映企业的经营决策的

二、掌握财务报表的编制和三张报表之间的勾稽关系

三、了解如何通过财务数据来改善企业的业绩

第四部分 财务分析

导入:企业常见七大财务问题

一、财务数据分析以ST广厦(000557)为案例

1、偿债能力分析资产负债率

2、运营能力分析应收账款周转率、存货周转率

3、盈利能力分析总资产报酬率、股东权益报酬率分析、每股盈余分析

案例:顺风 VS 速圆通

案例:周黑鸭 VS 绝味

二、成本分析

1、量本利分析法

案例:卖多少个包子才盈利?

2、控制成本的方法

讲师简介:郑指梁

一、基本介绍

管理学硕士

注册会计师、注册税务师

浙江大学特聘讲师、中山大学特聘讲师、武汉大学特聘讲师

浙江省企业培训师协会副会长

二、工作背景

曾任美国跨国公司Bel Fuse Inc. HR经理、财务经理;

中国民营500强财务总监、董事会秘书、总经理。

三、擅长领域

1、财务报表分析、纳税筹划

2、资本运作、股权融资兼并、IPO上市筹划

四、主讲课程

1、《非财务经理的财务管理》(针对中高层管理人员,2天课程)

2、《合伙人制度》(针对股东、董事及高管,2天,版权课程)

五、自我评价

具有20年的HR、财务、税务、投行、资本运作等从业经验,曾服务于世界500强企业及中国民营500强企业;熟悉跨国公司与民营企业管理的规律与特点。

是业内不多的能同时把人力资源与财务、投行有效结合起来的专家。

熟悉私募基金运营、资本运作、投融资、股权融资、收购兼并。参与并主导多家企业的IPO(主板与新三板)上市工作,并积累丰富的投行经验。

原创性提出私募基金在合伙人制度当中的运用,HR效能方式方程式等思路与模式。他在多年HR和财务工作实践经验中总结提炼而成的《合伙人制度》、《非财务经理的财务管理》课程多次面向社会开设公开课,获得学员高度认可和广泛运用。

六、培训的企业(部分内训名单)

中航油、浙江农资集团、江苏正大天晴药业、浙江测绘局、工行杭州金融专修学院、三江化工、嘉化集团、杭州经济开发区资产经营集团、中通汽车工业集团、东风汽车集团、吉利集团、海宁水务集团、佳通轮胎(新加坡)、杭州齿轮箱集团、安吉经济开发区、宁波奥克斯集团、现代联合集团、三维通信股份、中石化长岭炼化分公司、中石化绍兴分公司、浙江雄风集团、、苏州金龙客车集团、浙江万安集团、杭州银行总行、杭千高速公路、绿城农业股份、四川绵阳燃气集团、鸿雁电力电气股份、中节能公司、水晶光电股份、宁波宏协集团、蓝城农业、四川宜宾市农商行、宁波城投集团、杭州长运运输集团、苏州有线电视台、施耐德电气、中电海康集团、成都正合地产集团、杭州奥普电器、南京油运股份、华东医药股份、广东电信公司、嘉凯城集团、老百姓大药房、郑州房地产集团、广东联通公司、湖北良品铺子、广西真龙烟草、江苏五星电器、宁波公交集团等。

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: